[indent] Предчувствия меня не обманули. Было что-то в облике молодого посетителя, роднящее его с господином главным следователем. Взгляд что ли или что-то еле уловимое в манере говорить... В любом случае, я был даже рад, что оказался прав, заподозрив в них родственников, иначе это был бы очень глупый конфуз.
[indent] - Двоюродный? - не успев опомниться, переспросил я у молодого человека и тут же прикусил язык. Хорошенькое дельце - кузены с одинаковыми фамилиями и отчествами. Знавал я двоюродных братьев с одинаковыми фамилиями, знавал и двоюродных братьев с одинаковыми отчествами, но чтобы одновременно - никогда.
[indent] "Надо же, какое совпадение..." - мысленно хмыкнул я, вперив пристальный взгляд в молодого Исаева. Никогда бы не подумал, что у Якова Васильевича может быть такой молодой брат, пусть и двоюродный. Вообще не подумал бы, что у него есть родственники, как бы глупо и дико это не звучало. Ну, не вязалось никак с персоной главного следователя Третьего отделения понятие родства. Но вот же, стоит напротив меня один такой и тоже вполне себе Исаев.
[indent] - Адашев, - быстро выпалил я в ответ на вопросительный взгляд Петра Васильевича, - Александр Дмитриевич. Действительно студент, вы совершенно правы.
[indent] Княжеская фамилия наверняка совершенно не вязалась с моим обликом, состоящим из стоптанных сапог, потертого сюртука да торчащих во все стороны непослушных волос. Но князья в роду действительно были. Когда-то давно, лет двести назад. Потом род Адашевых обеднел и из блистательного Петербурга постепенно переселился в Костромскую губернию, откуда я и был родом. Сейчас от былого величия рода не осталось и следа.
[indent] - Вы совершенно правы, Пётр Васильевич, никто передо мной отчитываться не обязан, - потупившись, тихо проговорил я, - Но так уж вышло, что я знаю, где сейчас ваш брат, - я виновато улыбнулся, посильнее прижав к груди папку, которую еще пять минут назад намеревался отнести в архив, - Якова Васильевича вызвали с докладом к... - я кивнул головой вверх, намекая таким образом на Великого князя, - Думаю, он вернется где-то через час, не раньше. Если желаете подождать его, то я могу пригласить вас в свою скромную обитель, - я указал рукой на соседствующую с кабинетом главного следователя дверь, - Могу даже предложить вам чаю.
[indent] Я приоткрыл дверь в кабинет, который на какое-то время стал моим, и пригласил Исаева войти.
[indent] - Располагайтесь. Я только спущусь в архив, документы нужно отнести поскорее, - я взглядом указал на увесистую папку у себя в руках, - Яков Васильевич не любит, когда не выполняют его распоряжения. Но вы, наверное, знаете...
[indent] Оставив Петра Исаева наедине с собственными мыслями, я поспешил спуститься вниз по лестнице, чтобы отнести документы в архив, как и сказал, заодно улучив паузу, чтобы поразмышлять над произошедшим. Этот новоявленный брат был не настолько уж старше меня. Хотелось расспросить его по поводу Якова Васильевича, но, разумеется, молодой Исаев не обязан был мне что-то рассказывать, тем более после моего не самого радушного приема.
[indent] Я управился в архиве довольно быстро и заторопился обратно в свою небольшую канцелярию. Не хотелось оставлять там молодого человека совсем одного.
[indent] - Вы простите ради Бога, что я вас в канцелярию хотел направить, - извиняющимся тоном обратился я к Петру, вернувшись в кабинет, - У Якова Васильевича секретарь занемог, вот он и перевел меня с первого этажа. Писарь из меня, конечно... - я усмехнулся, выбор меня в качестве секретаря действительно был не особо понятен даже мне самому, - Я тут вроде как на практике. Вернее был там, внизу в канцелярии, а потом господин главный следователь меня сюда пригласил. Я и сам удивился, знаете, - я запнулся, прикусив губу, соображая, что, кажется, начинаю говорить что-то лишнее, и потупился, опустив голову, - Еще раз прошу меня простить. Не знал, что у Якова Васильевича есть брат. Двоюродный, - на всякий случай добавил я по примеру самого Петра Васильевича.