Добро пожаловать на игру по мотивам романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина". Мы не переигрываем историю, мы наслаждаемся атмосферой.

Анна Каренина. Российская Империя, 1873

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Анна Каренина. Российская Империя, 1873 » Сегодня » [30.01.1874] Случайности не случайны

[30.01.1874] Случайности не случайны

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://ddtsnegn.moy.su/_pu/8/25939272.jpg
СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ
Пётр Исаев, Александр Адашев

30 января 1874 года, полдень
г. Санкт-Петербург, Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии

Ты говоришь: «Она не стоит свеч,
Игра судьбы. Темны её сплетенья».
Но не бывает лишних встреч,
И неслучайны совпаденья.

0

2

Зима уже шла на убыль. Неизбежно становилось теплее, скоро начнет таить снег, будут лужи, слякоть, грязь - противно будет. Весну Пётр не любил, впрочем как и лето, уж больно жарко бывает, и в Петербурге лето всегда казалось молодому человеку особенно невыносимым. И поэтому неизбежное течение времени и календаря вперед в дополнение к нелюбимой работе и вечным семейным вопросам не прибавляло Петру Васильевичу хорошего настроения. А необходимость идти к брату и вовсе удручала. Плюнуть бы на них, забыть и не связываться больше, все равно они особенно страдать по бастарду не будут, но вот фамилия и деньги Петруше были нужны и дать их могла только семья какая уже она не была бы: отец, которого молодой человек до сих пор толком не знал, и старший брат, которого Пётр то ли любил, то ли ненавидел, то ли боготворил, то ли хотел низвергнуть хотя бы в своих глазах. Странно все это было, ненормально. И жутко раздражало Петрушу. Хорошо, что в город приехал Николай Всеволодович и теперь можно забыться в мыслях, которые приходили к Исаеву, когда он смотрел на графа, и окунуться в пьяный угар, которого не чуждался заграничный друг Петра.
В здании Третьего Отделения Пётр бывал не раз, еще в студенческие годы он навещал брата у него на работе, поэтому и знал кое-кого, и даже не был удивлен, что охранник на контрольном пункте не изменился. Мужчина уже в почтенном возрасте Петрушу узнал и после формальной записи в журнал пропустил к брату, даже напомнил, где кабинет Якова Васильевича находится. Высоко брат забрался. Так просто и не достать, сначала ступеньки отсчитай, потом по коридорам поброди, и только потом твоему взору покажется дверь с табличкой “Исаев”. Можно даже в сказке себя почувствовать, если фантазию подключить, Вот только Пётр не был сейчас настроен на каламбур. С Яковым ему всегда тяжело разговаривать, да и молчать не легче. Но деваться некуда. По привычке, и от волнения, Петруша поправил перчатку и постучал в дверь.
Тишина. Еще раз постучать. Хм. Слишком стойкая тишина. Пётр еще раз, в третий, постучался в дверь кабинета брата и когда ему вновь не ответили, чертыхнулся и сам дернул ручку. Заперто. Что и следовало ожидать. Интересно, брат в героя играет или перед своими сильными мира сего отчитывается? Да, неважно. Узнать бы только, есть ли смысл его ждать. Пётр оглянулся по сторонам в поисках хоть кого-нибудь в пустынном коридоре, кто мог бы знать, куда отлучился Яков Васильевич и на его счастье в этот момент из  соседнего кабинета вышел юноша в студенческом сюртуке “родного” для Петруши петербургского университета.
- Любезный. Любезный, постойте, - молодой человек двинулся навстречу незнакомцу. - Постойте. Вы работаете здесь? Не знаете ли часом, давно ли и надолго ли отлучился Яков Васильевич? - Пётр расплылся в своей привычной улыбке и прокрутил в руках шапку, рассматривая юношу перед собой. Студентик. Вряд ли, конечно, знает, но может быть, подскажет, у кого спросить. Все же хорошо было бы найти Якова, а если нет придется завтра или послезавтра идти к нему домой, а где Петру более неуютно, у брата дома или в Третьем Отделении, еще вопрос. Так что оставалась пока надеяться на студентика, может слышал чего. А иначе зачем в Третьем Отделении крутится? Они тут все любят слушать и изучать чужие тайны и чаяния.

+1

3

[indent] После того, как я по какой-то случайности оказался в кабинете главного следователя и был втянут в первое в моей жизни расследование, практика в Третьем отделении стала проходить гораздо интереснее. Я уже не был обычным мальчиком на побегушках, как в первые дни. Вернее был, конечно, но теперь на побегушках я был исключительно у Якова Васильевича, который, к явному неудовольствию Феликса Христофоровича, даже велел перевести меня в канцелярию на третьем этаже и теперь использовал в качестве своего личного секретаря. Я сильно подозревал, что господин Исаев развлекается таким образом, потому что только больше (или одинаково) расследований зверских убийств ему нравилось вгонять меня в краску и вообще всячески на мой счет экспериментировать: чего я боюсь, что мне противно и так далее. Работать с господином главным следователем было, конечно, интересно, но крайне энергозатратно. Он по несколько раз за день мог вогнать любого то в жар, то в холод и вообще был человеком, который абсолютно никого не оставлял равнодушным. Якова Васильевича можно было боготворить, ненавидеть, но никогда не оставаться безразличным к его персоне. Я заметил это с первого дня нашего знакомства. Жандармы главного следователя откровенно побаивались, но относились с неким благоговейным трепетом, как, впрочем, и все в Третьем отделении. Я, что уж греха таить, тоже робел перед господином Исаевым, но в моем случае это была робость несколько иного толка, которую я и сам до конца не мог для себя объяснить.
[indent] Сегодня, как и в прочие дни на этой неделе, я работал в каморке рядом с кабинетом главного следователя, занимаясь рутинной работой, а именно перекладыванием дел из стопки в стопку по годам и согласно алфавитному порядку. Занятие это мне страшно не нравилось, но, как говорил Яков Васильевич, помогало привести мысли в порядок. Мыслей у меня в голове было много, порядка и правда мало. Тем более, что господин следователь отлучился по делам "государственной важности и высокой секретности", поэтому ничего интересного для меня на сегодня не намечалось.
[indent] Я закончил с очередной стопкой документов и намеревался отнести их в архив, когда меня окликнули в коридоре. Я обернулся в поисках источника звука и увидел молодого человека, который топтался напротив кабинета главного следователя. Смерив посетителя взглядом, я решил, что он не внушает мне доверия. К господину Исаеву кто только не захаживал, но этот явно был не из числа его постоянных посетителей. А, следовательно, докладывать ему я был ничего не обязан. Тем более, что Яков Васильевич никаких особых указаний на этот счет не оставлял.
[indent] Я подошел ближ, еще раз оглядев мужчину с головы до ног. Определенно старше меня лет на пять. Что там у нас говорит дедукция? Одет не шикарно, значит, имеет средний достаток. Обручального кольца нет, следовательно, не женат. А раз не женат в таком возрасте, то точно ограничен в средствах. Я мысленно хмыкнул своим глупым размышлениям. Игра в сыщика у меня не очень выходила, не то, что у Якова Васильевича.
[indent] - А он вам зачем? - неожиданно для самого себя вдруг спросил я у незнакомца, сам поразившись своей смелости, - Не припоминаю, чтобы Яков Васильевич говорил о каких-то встречах сегодня, - попытка подчеркнуть собственную значимость в глазах другого выглядела довольно глупо, но я уже не мог остановиться, -  А раз вам не назначено, значит, господин главный следователь принять вас не сможет. Запишитесь на прием внизу в канцелярии.
[indent] Полностью довольный собой, что удалось отшить нежелательных посетителей, как заправскому адъютанту, я покрепче перехватил свою папку с бумагами и, насвистывая что-то бодрое себе под нос, уже было двинулся к лестнице, как вдруг меня что-то остановило. Было что-то странное в облике этого незнакомого молодого человека. Что-то... знакомое что ли? Ну, где же ты, хваленая дедукция? Я потер висок одной рукой, второй придерживая папку, и вдруг резко развернулся обратно к незнакомцу.
[indent] - Простите... простите мне мою дерзость, но... - я замялся, раздумывая, говорить или нет, - Но вы случайно не родственник Якова Васильевича? - мысль о каком-то отдаленном сходстве главного следователя и этого молодого человека пришла мне в голову вместе с опрометчиво выпаленной фразой. Оставалось только надеяться, что я не сморозил очередную глупость.

+1

4

А студентик оказался говорливым и наглым. Пётр даже изогнул бровь, не без интереса слушая речи юноши, стоящего напротив него в изрядно поношенном сюртуке, но смотрящим на Петрушу так, словно Исаев был одним и тех бывших крепостхы мужиков, что падают любому чиновнику в ноги при первой встречи. Какие неразумные нынче студентики пошли, не гибкие, не думающие. И вот таких берут на службу в Третье Отделение, а его, уже причем имеющего диплом - в Департамент торговли и мануфактур. Ну, спасибо, брат, помог и в люди вывел, что еще сказать. Петруша чуть скривился, когда молодой человек в своей пламенной речи, не дающей Петру и слово вставить, дошел до канцелярии. Бюрократических проблем и нюансов молодому человеку хватало на своей службе Каренину. Алексей Александрович был тот еще педант и очень любил правила, поэтому избави Боже, записываться на встречу с братом. Петруша не такой уж и гордый и подождет, и в гости без приглашения заглянет. Да и когда речь заходила об его отношениях с Яковым Васильевичем слово “гордость” сразу же становилось каким-то неподходящим. И Пётр это знал, понимал, что старший брат слишком многое о нем знает, слишком в разном расположении духа его видел и порой специально провоцировал Петра на эмоции, чтобы говорить о “гордости” в том литературном ее проявлении, в котором о ней обычно говорят в свете. Ведь Пётр всегда поддавался на провокации брата, легко отзывался на его действия, и до сих пор не мог избавится от его тени. Яков Васильевич умел завораживать людей и привязывать их к себе. Вот кажется и этот мальчик попался в его сети. Посмотрите, каким довольным уходит. Думает, что угодил господину главному следователю. Болван. Петруша усмехается в спину, удаляющегося молодого человека, не собираясь ему отвечать. И, правда, в гости к брату зайдет. Так даже как-то по семейному будет.
Однако, кажется, разум у студентика все-таки имелся, и юноша, наконец, решил им воспользоваться, откинув гордыню. И тут уже пришла очередь Петра самодовольно улыбаться, что он и делает еще пару раз прокручивая в руках шляпу. “Простить мне мою дерзость”, интересно, это он только о последнем вопросе или о том, что стал говорить за господина главного следователя тоже? Надо будет спросить. Пожалуй, даже прямо сейчас. Прежде чем раскрывать все свои карты. А то как же не ответить смелостью на смелость (глупость, в случае незнакомца). Нет, конечно, вряд ли Яков как-либо возмутится, если узнает, что студент не пустил Петрушу к нему и велел уйти, но вот если бы на месте Петра, был Андрей… Возможно юноша потерял бы работу. И давно ли студентов берут на работу в Третье Отделение, да еще и к самому статскому советнику приставляют, раз он не задумываясь говорит от имени Якова Васильевича? Интересно. Стоит запомнить.
- А? Что-что, простите?- Петруша сделал вид, что не сразу понял, что студент обращается в нему, но теперь он полностью обернулся лицом к молодому человеку. - Родственником Якову Васильевичу? Являюсь. Брат я ему, если точнее. Двоюродный, если угодно, - после небольшой паузы добавил Петруша, не без наслаждения наблюдая за реакцией студента на свои слова. Хотел он не добавлять это официальное “двоюродный”, но Петруше подобную дерзость в отличие от всех (любых) слов студентика, точно не простят. - Исаев Пётр Васильевич. А Вы, любезнейший, простите? Вижу, что студент, да еще и моей alma mater, однако никак не могу припомнить, чтобы главный следователь должен был отчитываться перед студентами, хоть и Петербургского университете, за все свои встречи: назначенные и случайные, - голос Петра не звучал недовольно. Наоборот молодой человек говорил очень легко, привольно. Однако его глаза при определенных фразах нехорошо блестели. Взгляд у Петруши цепкий, уверенный. Может быть, хотя бы им он похож на остальных Исаевых?

+1

5

[indent] Предчувствия меня не обманули. Было что-то в облике молодого посетителя, роднящее его с господином главным следователем. Взгляд что ли или что-то еле уловимое в манере говорить... В любом случае, я был даже рад, что оказался прав, заподозрив в них родственников, иначе это был бы очень глупый конфуз.
[indent] - Двоюродный? - не успев опомниться, переспросил я у молодого человека и тут же прикусил язык. Хорошенькое дельце - кузены с одинаковыми фамилиями и отчествами. Знавал я двоюродных братьев с одинаковыми фамилиями, знавал и двоюродных братьев с одинаковыми отчествами, но чтобы одновременно - никогда.
[indent] "Надо же, какое совпадение..." - мысленно хмыкнул я, вперив пристальный взгляд в молодого Исаева. Никогда бы не подумал, что у Якова Васильевича может быть такой молодой брат, пусть и двоюродный. Вообще не подумал бы, что у него есть родственники, как бы глупо и дико это не звучало. Ну, не вязалось никак с персоной главного следователя Третьего отделения понятие родства. Но вот же, стоит напротив меня один такой и тоже вполне себе Исаев.
[indent] - Адашев, - быстро выпалил я в ответ на вопросительный взгляд Петра Васильевича, - Александр Дмитриевич. Действительно студент, вы совершенно правы.
[indent] Княжеская фамилия наверняка совершенно не вязалась с моим обликом, состоящим из стоптанных сапог, потертого сюртука да торчащих во все стороны непослушных волос. Но князья в роду действительно были. Когда-то давно, лет двести назад. Потом род Адашевых обеднел и из блистательного Петербурга постепенно переселился в Костромскую губернию, откуда я и был родом. Сейчас от былого величия рода не осталось и следа.
[indent] - Вы совершенно правы, Пётр Васильевич, никто передо мной отчитываться не обязан, - потупившись, тихо проговорил я, - Но так уж вышло, что я знаю, где сейчас ваш брат, - я виновато улыбнулся, посильнее прижав к груди папку, которую еще пять минут назад намеревался отнести в архив, - Якова Васильевича вызвали с докладом к... - я кивнул головой вверх, намекая таким образом на Великого князя, - Думаю, он вернется где-то через час, не раньше. Если желаете подождать его, то я могу пригласить вас в свою скромную обитель, - я указал рукой на соседствующую с кабинетом главного следователя дверь, - Могу даже предложить вам чаю.
[indent] Я приоткрыл дверь в кабинет, который на какое-то время стал моим, и пригласил Исаева войти.
[indent] - Располагайтесь. Я только спущусь в архив, документы нужно отнести поскорее, - я взглядом указал на увесистую папку у себя в руках, - Яков Васильевич не любит, когда не выполняют его распоряжения. Но вы, наверное, знаете...
[indent] Оставив Петра Исаева наедине с собственными мыслями, я поспешил спуститься вниз по лестнице, чтобы отнести документы в архив, как и сказал, заодно улучив паузу, чтобы поразмышлять над произошедшим. Этот новоявленный брат был не настолько уж старше меня. Хотелось расспросить его по поводу Якова Васильевича, но, разумеется, молодой Исаев не обязан был мне что-то рассказывать, тем более после моего не самого радушного приема.
[indent] Я управился в архиве довольно быстро и заторопился обратно в свою небольшую канцелярию. Не хотелось оставлять там молодого человека совсем одного.
[indent] - Вы простите ради Бога, что я вас в канцелярию хотел направить, - извиняющимся тоном обратился я к Петру, вернувшись в кабинет, - У Якова Васильевича секретарь занемог, вот он и перевел меня с первого этажа. Писарь из меня, конечно... - я усмехнулся, выбор меня в качестве секретаря действительно был не особо понятен даже мне самому, - Я тут вроде как на практике. Вернее был там, внизу в канцелярии, а потом господин главный следователь меня сюда пригласил. Я и сам удивился, знаете, - я запнулся, прикусив губу, соображая, что, кажется, начинаю говорить что-то лишнее, и потупился, опустив голову, - Еще раз прошу меня простить. Не знал, что у Якова Васильевича есть брат. Двоюродный, - на всякий случай добавил я по примеру самого Петра Васильевича.

0

Вы здесь » Анна Каренина. Российская Империя, 1873 » Сегодня » [30.01.1874] Случайности не случайны

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно